«Фронт кормили руками школьников»: труженица тыла о военном детстве в совхозе имени Масленникова

«Фронт кормили руками школьников»: труженица тыла о военном детстве в совхозе имени Масленникова

Без выходных, праздников и в любую погоду. 13-летняя Клавдия Иванчева встретила начало Великой Отечественной войны по дороге в совхоз имени Масленникова. Простая девочка из Куйбышевской области еще не знала, что ждет ее впереди, но в этот день, 22 июня 1941 года, она навсегда попрощалась с детством.

С самого начала войны тыловой Куйбышев начал жить по особым законам — законам военного времени. Война диктовала свои правила, юноши и девушки, не покладая рук, трудились у станков в полях и больницах. Город превратился в огромный производственный конвейер. Проявив массовый героизм и самоотверженность, жители Куйбышева обеспечили бесперебойное производство военной продукции. Именно благодаря невероятным усилиям наших земляков Самара сегодня в праве рассчитывать на звание «Города трудовой доблести». Мы расскажем вам о людях, которые ковали победу в тылу, превозмогая голод и страдания. Всех их объединяло одно — абсолютная вера в победу над фашистскими захватчиками.

Свой вклад в общую победу внесла и Клавдия Васильевна Иванчева. Она родилась в селе Студенцы Безенчукского района в 1928 году. Будучи маленькой девочкой, она помогала родителям в совхозе имени Масленникова. В июне 41-ого года Клава вместе с мамой собиралась в поля. Их путь лежал через песчаный овраг, в котором жили волки.

— Посредине этой дороги, как раз километра три с половиной пройдешь, был овраг песчаный, и там жили волки. Однажды мы с мамой шли, летом —июнь, жарко, рядом поле, рожь высокая, все уже желтое. И идем мы с ней, а на дороге сидит волк. Я-то не понимала еще, мне было лет шесть, а мама остановилась, сразу начала молиться. Он сытый был, нас не стал есть.

Клавдия Васильевна узнала о начале войны тогда же — по дороге в совхоз.

— На главной площади толпились люди. Прямо видно было за семь километров, что у нас на площади в совхозе, где базар был, все черное. Что это такое? Ну все ближе и ближе подхожу, смотрю, там машин столько стоит. Пришла, плачут все, боже мой, думаю: «Что же делать-то?». И сразу там все машины у нас, трехтоннки были, на три тонны машины, с кузовом. Тракторы все взяли, ну и лошадей. У нас конеферма была в совхозе — совхоз богатый. Всех мужчин: и трактористов, и шоферов, всех других забрали.

В то время никто не знал, что такое война, какие страшные и разрушительные последствия она несет. Всех мужчин забрали на фронт, а женщины остались с маленькими детьми на руках. Надеяться было не на кого. Клавдии Васильевне на тот момент исполнилось 13 лет. Ей пришлось заменить младшим сестрам отца. В то страшное для страны время фронт кормили руками школьников, которые навсегда попрощались с детством в 41-м году.

— Мы овощи всякие выращивали для совхоза, ну и для фронта. Мы все стали туда отсылать, и зерно тоже. Зерносовхоз назывался, поля у нас были хлебные. Прямо за домом уже поле начиналось. Такое все желтое, когда поспевало.

Работать в совхозе было действительно непросто. Детям пришлось выполнять тяжелую мужскую работу.

— Мы добывали дрова сами, и я ногу себе порубила. У меня остался след на всю жизнь. Как топором ударила по палке, а он отскочил, да прямо мне в ногу. Ну что же, глупые мы еще были тогда. Наш совхоз очень много помогал фронту и зерном, и коней всех забрали тоже вместе с тракторами, и все туда слали — овощи, выращивали, арбузы.

Жители совхоза получали хлеб по 100 граммов ежедневно, но люди были рады и этому. Рано утром приходили в магазин, занимали огромную очередь, ждали, когда начнут раздавать продукты. Выживали за счет собственных огородов и небольшого хозяйства. Немного молока, немного хлеба — вот и весь рацион питания в тылу. Сезонно поспевала капуста, огурцы. У кого не было огородов — погибали от голода.

— Все дети начали работать на совхоз, и в школе учились. У нас там школа была, десятилетка. И вот я в шестой класс перешла. Все время помогали совхозу. Осенью мы ездили, надо было убирать после того, как покосят хлеба. Там стерня-то остается, надо ее как-то убирать. Мы ее выжигали раньше. Вот таким образом работали. А весной, когда сеяли все эти овощи, пололи все время. Рано, чем свет встает, идем туда, а роса холодная, у меня рука после этого долго ныла, но потом оно как-то через несколько лет зажило.

Вопреки существующим религиозным запретам того времени, семья Иванчевых была глубоко верующей. Вместе с детьми мать Клавдии Васильевны молилась за супруга, который отчаянно сражался с фашистами. Все говорили — победа уже близко, нужно только верить. Папа Клавдии Васильевны служил артиллеристом: в начале войны он учился стрелять, затем отправился на фронт. Его полк дошел до Кёнигсберга. Там Василий Иванчев закончил войну. Домой вернулся с наградами. Получил Медаль За отвагу и Орден Красного Знамени.

— Радость была, слезы были. Папа у нас долго не приезжал. До сентября его не отпускали, потом он уже приехал. Ой, как мы бежали его встречать, уже вечер был. Все-таки с километр от конторы до нас было ехать. Но ему дали повозку — колясочку с лошадью, и он едет, а мы тут бежим, кто в одну сторону, кто в другую. Ну встретили его, обрадовались, много народу прибежало. Все плакали: у кого не пришли близкие, а у нас вот счастье, так сказать, привалило. И мы были очень рады и благодарили бога, что он сохранил нам папу, который так помог нам на фронте, бился за нас.

Сейчас Клавдия Васильевна живет вместе с сыном-инвалидом. Несмотря на свой почетный возраст она ухаживает за больным ребенком. Этому ее научила война.

— Все время сама все делаю. До ста лет. Я еще и ухаживаю за сыном, он больной, ходить не может. Я очень много трудилась. Мне бог какие-то таланты давал, что я могла очень хорошо шить, как я это делала, я и сама не знаю. И на работу ходила, и дети маленькие, но я выдержала, и вот бог за все меня наградил жизнью долгой.

Фото: Самара-ГИС, pixabay.com


Еще больше интересных историй в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или в Instagram.