Федор Григорьевич Жмакин родился в 1930 году в деревне Козловка Мордовской АССР. После приезда в Куйбышев в школе Федор успел окончить только три класса. Когда началась война, отца сразу мобилизовали на фронт, мать работала. 11-летнему Феде пришлось бросить учебу и стать нянькой для четверых братьев. Чтобы в доме появилась лишняя копеечка, Федор начал рваться на работу. Его приняли учеником токаря.
— Когда мне исполнилось 14 лет, меня взяли на работу в строительно-монтажную контору в Бугуруслане. Я проучился три недели. Мой мастер, который был моим наставником, заболел. Главный инженер начал учить меня изготавливать детали. В 44-м году я стал учеником токаря. Первая зарплата была большим подспорьем для нашей семьи. Я получил денег больше, чем мама. У нас рабочий день начинался с восьми утра, а заканчивали только ближе к полуночи. Было тяжело, но справлялись. Молодые были. Мама доставала хлеб, когда не работала. А трудилась она сутками. Хлеб по карточкам выдавали, а очереди были очень большие.
— Наши бригады ставили буровые вышки. В то время стране нужна была нефть. Бугуруслан обеспечивал фронт нефтепродуктами. Поставляли керосин, бензин, соляру для танков и самолетов. Я выдавал рабочим детали для буровых. Винтики, втулки и прочее. Я делал эти винты. Если бы мы не работали, войну выиграть бы не получилось. Мы оказывали очень большую поддержку армии.
— На заводе имени Масленникова во время войны делали не только часы, но и снаряды для Катюш. Там тоже трудились дети. Им памятник поставили возле метро «Российская». Один снаряд весил 42,5 килограмма. Они обеспечивали фронт, как и мы. В Бугуруслане я работал до армии. Меня на войну не брали. Токарей не хватало, меня держали. Когда мои сверстники пришли с армии, меня отправили получать военный билет. Мне его не дали, я попросился в армию сам.
В армию в 51-м году он ушел уже токарем шестого разряда. Там в команде шоферов рядового Жмакина словно ждали. На первом же построении направили в ремонтные мастерские, где такой специалист был на вес золота.
— Там-то я и увидел сколько техники военной разбили, а ее нужно было восстанавливать. Старшина вручил мне детали и приказал работать неделю. Я выполнил его задание за два дня. Потом меня еще больше загрузили работой. Мы делали буквально все. Ремонтировали машины, двигатели.
Федор Григорьевич Жмакин — человек, для которого труд всегда был и смыслом жизни, и радостью, и средством для самоутверждения. А еще поводом гордиться, что он был причастен к ответственному делу — отправлять к звездам космические корабли.
— Я пришел на завод «Прогресс». В то время у нас делали стратегический бомбардировщик ТУ-16. Это была одна из самых лучших машин во всем мире. Мы надеялись на то, что она может перевозить атомные заряды на дальние расстояния. Этот самолет могли дозаправлять в воздухе.
Федор Григорьевич Жмакин — ветеран Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда. За самоотверженную и долголетнюю работу его наградили почетным знаком Трудовой славы.
Фото: Самара-ГИС