Осторожно, трихинеллез! Самарцев призвали не есть мясо диких животных без лабораторных исследований

Сотрудники управления Россельхознадзора призывают жителей Самарской области не употреблять в пищу мясо диких животных, которое не исследовали в лаборатории. Это может стать причиной заболевания трихинеллезом.


Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, лихорадкой, ознобом, тошнотой, болью в мышцах, отеками лица, сыпью и другими симптомами. В тяжелых случаях происходит поражение внутренних органов и центральной нервной системы, что может послужить причиной паралича и даже закончиться летальным исходом.


В регионе за последние 10 лет единичные случаи трихинеллеза регистрировали в Самаре, Сызрани, Большечерниговском, Кинельском, Кошкинском, Похвистневском и Алексеевском районах.

— Ветеринарные врачи расследовали каждый случай и выявили, что самой распространенной причиной заражения было употребление в пищу непрожаренной свинины, а также мяса кабана, медведя и барсука. Причем, хорошая термическая обработка блюда из мяса, пораженного трихинеллами, часто не исключает заражения, — поделились информацией в пресс-службе ведомства.

Заболевание выявляют по анализу крови или мышечной биопсии. Существующие лекарственные препараты уничтожают лишь взрослых особей в кишечнике. Личинки, как правило, остаются невредимыми. По словам специалистов, заболевание легче предупредить, чем вылечить. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять в пищу мясо диких хищников.

Фото: pixabay.com

16+


Еще больше интересного на главной странице