Самарцам напомнили о важности сбалансированного питания в зимнее время

Низкая температура зимой влияет на организм и ослабляет иммунитет. Роспотребнадзор по Самарской области дал жителям региона советы, какие «согревающие» продукты стоит употреблять в холодное время года.

– Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию, – говорят представители службы.

Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:

  • жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
  • сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
  • свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
  • орехи.

– Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном, – рекомендуют эксперты.

Чтобы поддержать иммунную защиту в морозный период, в рацион необходимо включить нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.

– Не забывайте про физические нагрузки: катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках. Они позволят потратить ненужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение, – говорят специалисты.

16+

Фото: unsplash.com  


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники