Низкая температура зимой влияет на организм и ослабляет иммунитет. Роспотребнадзор по Самарской области дал жителям региона советы, какие «согревающие» продукты стоит употреблять в холодное время года.
– Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию, – говорят представители службы.
Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
- свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
- орехи.
– Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном, – рекомендуют эксперты.
Чтобы поддержать иммунную защиту в морозный период, в рацион необходимо включить нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.
– Не забывайте про физические нагрузки: катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках. Они позволят потратить ненужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение, – говорят специалисты.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники








