В педиатрическое отделение Самарской медико-санитарной части №2 привезли новое оборудование — передвижной и портативный аппараты УЗИ, электрокардиограф и авторефрактометр.
Развитие детской медицины — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», который инициировал президент России Владимир Путин. В этом году 39 учреждений региона, в которых оказывают медицинскую помощь детям, 89 единиц нового оборудования, в том числе — 2 компьютерных томографа, 10 рентгенов и 20 аппаратов УЗИ.
В развитии системы здравоохранения, в том числе – стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
— Конечно, огромную роль в этом играет национальный проект «Здравоохранение», который по социальным вопросам жители считают сегодня наиболее важным для нашей страны. Национальный проект, который инициировал Владимир Путин, конечно, позволил создать определенный задел системе здравоохранения, даже за этот короткий срок реализации нацпроектов, — подчеркнул глава региона.
Новое оборудование, которое поступило в поликлинику, поможет улучшить диагностику и лечение, а также сохранить жизни и здоровье маленьких пациентов.
— С появлением современного оборудования (авторефрактометра) наша работа стала более эффективной. Дети — особые пациенты. Кто-то не знает картинок, кто-то буквы еще не выучил. Данный прибор позволяет выявить остроту зрения и астигматизм независимо от уровня подготовки ребенка. Аппарат работает быстро, и у нас на осмотр пациентов уходит значительно меньше времени, в течение дня принимаем 25-30 ребятишек, — отметила врач-офтальмолог МСЧ № 2 Лариса Попкова.
Простой в использовании, но очень точный прибор сразу выдает распечатку параметров зрения, и в дальнейшем врач может сравнить данные, увидеть, как изменилось зрение ребенка со дня предыдущего визита. То есть можно наблюдать за остротой зрения ребенка в динамике. Недавно детское отделение МСЧ №2 получило и современный электрокардиограф.
— Мы его много и успешно используем. Аппарат адаптирован для приема детей, хорошо держится на маленьких ручках и ножках, а одноразовые электроды можно надежно закрепить на грудной клетке малыша. Дети до года ведут себя беспокойно, и раньше нам приходилось выполнять электрокардиограмму поэтапно. Сейчас мы быстро закрепляем электроды и аппарат сразу выдает результат изменения параметров сердца маленького человека, — рассказала детский кардиолог Наталья Дадурова.
В детском поликлиническом отделении медсанчасти обслуживают более 15 тысяч юных жителей Промышленного района. Здесь работают около 100 сотрудников. Заведующая педиатрическим отделением Ирина Алешина рассказывает, что специалисты отделения и родители очень довольны новым оборудованием.
— Благодаря нацпроекту мы получили в течение последнего года 2 аппарата УЗИ, портативный и передвижной, которые очень нужны для диагностических исследований детей, а также электрокардиограф и авторефрактометр. Мы можем принять больше пациентов, а некоторые обследования проводить на дому маломобильным детям, чтобы не возить их во взрослые отделения. Соответственно, сократились очереди на обследования, что тоже немаловажно. Мы ждали и были готовы к поступлению этого оборудования, которое значительно повысило качество обследования, — отметила Ирина Алешина.
12+
Фото: pixabay.com
Еще больше новостей на нашей главной странице